首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心 派驻监督
 

“豫事办”上线33种电子证照!这些便利应用你知道吗?

时间:2021-10-29 来源: 作者: 浏览: 3 次

  省内住酒店,忘带身份证?不要慌。打开“豫事办”,出示本人电子居民身份证“亮证二维码”,经身份核验后即可办理住宿登记。

  去药店买药,没带医保卡?没关系。打开“豫事办”,出示医保码,在定点医院及药店无需刷卡即可使用医保购药。医保业务办理跨区域互认,全国通用。

  遇到交警设卡检查,没带驾驶证?不要怕。打开“豫事办”,出示电子驾驶证、行驶证。电子证件作为实体证的补充,在特定情形下与纸质证照具有同等法律效力。

  除了电子身份证、医保电子凭证、驾驶证、行驶证,近日,河南政务服务移动端“豫事办”还上线了就业创业证、二级社会体育指导员证书、二级建造师注册证书、建筑施工特种作业人员操作资格证书等33种电子证照,涵盖人社、住建、体育、公安、农业、卫生等诸多领域。

  据省大数据局相关负责人介绍,电子证照具有二维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,避免了纸质证书真伪识别难、携带不便等问题。2021年以来,省大数据局加速推动电子证照数据汇聚河南政务服务网电子证照系统,目前已有30个政府部门270类电子证照实现标准化制证,电子居民身份证明、营业执照等高频电子证照实现跨业务应用,电子证照便利化应用时代正在加速到来。 

 

来源:河南省大数据管理局