首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心 派驻监督
 

济源市住房公积金管理中心举办《民法典》专题讲座

时间:2020-10-16 来源: 作者: 浏览: 3 次

10月15日下午,市公积金中心举办《民法典》专题讲座,邀请司法局党组副书记、副局长、市政府首席法律顾问赵浩进行授课,旨在引导干部职工增强思想自觉和行动自觉,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,推动法典精神、法治理念在中心落地见效。讲座由中心党组书记、主任王森主持,班子成员及全体干部职工参加。

《民法典》作为“民事权利的保障书”和“社会生活的百科全书”,立意深远、内涵丰富,与我们的生活息息相关,密不可分。讲座主要围绕《民法典》的编撰历程、主要内容、亮点特色等徐徐展开,并结合具体案例,着重选取了其中引发社会讨论较为激烈的几个立法热点进行精彩解读,包括:“居住权”“离婚冷静期”“夫妻共同债务的界定”“新增遗嘱形式”“高空抛物责任判定”以及“对继承人宽恕制度”等条款,为大家作了一堂非常生动的理论辅导,让与会人员受益匪浅、学有所获。

赵浩在讲座中指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是民商事领域的基础性、综合性法律,具有鲜明的中国特色、时代特色、实践特色,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

此次讲座是落实示范区“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动的重要组成部分,是学习贯彻《民法典》的一项有力举措。王森在主持讲座时强调,这次“知识大餐”融学术性、实用性于一体,引经据典、旁征博引,事例详实、分析透彻,既有理论高度,又有生动案例,对学习贯彻《民法典》具有重要的指导作用。全体干部职工要认真消化好今天的讲座内容,当好《民法典》的宣传者、实践者、推动者,不断提高依法履职能力和依法办事水平。