首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心
 

豫光铅盐有限责任公司开始为职工缴纳住房公积金豫光铅盐有限责任公司开始为职工缴纳住房公积金

时间:2020-07-30 来源: 作者: 浏览:

2020年春节期间,一场肆虐全国的新型冠状病毒肺炎疫情迅速蔓延,成为经济运行中突发的不可抗力的“黑天鹅”事件。在经济下行压力较大的背景下,疫情进一步对企业的市场需求、供应链管理、成本支出、招工用工、产出效益带来了诸多问题和巨大挑战。

近期,小编了解到豫光铅盐有限责任公司在以总经理王亚飞为首的新领导班子的带领下,保持战略定力,克服重重困难,按照《国务院住房公积金管理条例》等有关规定,统筹企业发展和职工权益,将缴纳住房公积金作为人事管理、绩效激励工作的重要组成部分,主动为793名职工设立住房公积金缴存账户,每年缴纳资金2176500元。

据悉,河南豫光金铅集团铅盐有限责任公司成立于1996年8月17日,现任股东为上海宝徽有色金属有限公司,产品品牌享誉国内外。豫光牌矿灯曾被评为“全国用户满意产品”和“河南优质产品”等称号;“豫光”牌铅酸蓄电池被评为“河南优质产品”,并承担了北京奥运会、上海世博会、杭州西湖景区等使用的电瓶车动力生产任务;“豫光”牌七水硫酸锌,产品品质优良,市场占有率高,深受客户好评;“POWER KINGDOM”系列UPS电池90%以上出口国外,产品畅销欧美、亚洲等二十多个国家和地区。

住房公积金制度是由单位和个人共同出资组成的“资金池”,管理中心负责运作,国家提供低息贷款给予利息补贴,用于解决刚需和改善型住房问题的住房保障制度,具有政策性、社会性、互助性、福利性和准金融性。豫光铅盐公司缴纳住房公积金之后,对本公司和职工有以下十大好处:

一、归个人所有

公司缴存部分和公司为职工代扣代缴部分的住房公积金,实行专户存储,均归职工个人所有,公司和个人不得任意挪用,凡构成犯罪的都要依法追究刑事责任。

二、缴存资金可翻倍

职工个人按本人工资额的5%至12%范围内缴存,公司按同等比例补贴。所以说,职工个人按规定缴存住房公积金后,资金将翻一番。

三、可滚动计息

根据《国务院住房公积金管理条例》等有关规定,每年的6月30日为住房公积金的结息日,缴存的住房公积金具有“利滚利、息生息”的特点,每年以年利率1.5%的标准计息,且存款利息收入免征个人所得税。

四、可享受免税

公司为职工缴纳的住房公积金,可在成本费用中列支,作为企业所得税的抵减项目。也就是说,公司为职工缴纳的住房公积金可在税前列支,这样既增加了职工收入又相应减少了企业的税收负担。同时,按照有关规定,公司和个人“实际缴付的住房公积金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免于征收个人所得税”,缴存部分可作为个人收入所得税扣税项目,在缴交个人所得税前扣除。

五、可享受低息贷款

凡正常足额缴存住房公积金六个月以上的职工,在购建自住住房时,只要符合住房公积金贷款准入条件,并提供齐全的相关资料,可以申请比同期商业银行贷款利率优惠的住房公积金低息贷款,节省购建房成本支出。

六、提前还款无违约金

职工住房公积金贷款正常还款满12月之后,可进行提前还款。既可办理提前部分还贷,也可办理全部还清,提前还款均不收取违约金,而部分商业住房贷款提前还贷一般要收取一定的违约金。

七、缴存余额可用于还贷

职工住房公积金贷款正常还款满12月之后,可以申请办理“冲还贷”、“整万冲抵”业务。即职工可以每月或者每年使用住房公积金账户余额,用于偿还住房公积金贷款,盘活缴存账户资金,减轻还贷压力,增加个人可支配收入。

八、可用于其他住房消费

除了低息贷款的好处外,职工在购建自住住房、偿还商业住房贷款、租赁公租房时,可以提取住房公积金账户余额支付相关费用,作为住房消费资金的一部分。

九、可作为补充养老金

职工退休时,可以一次性提取全部住房公积金本息余额,这相当于为每个职工积累了一笔可观的资金,可作为补充养老金,保障晚年生活质量。

十、可作为家庭救急资金

职工遇到完全丧失劳动能力、并与单位终止劳动关系,死亡或者被宣告死亡,享受城镇最低生活保障,与所在单位终止劳动关系未重新就业等情形时,可以一次性提取全部住房公积金本息余额,作为家庭救急资金,帮助其度过难关。

总之,通过缴存住房公积金,豫光铅盐公司和职工实现了双赢,职工通过低息贷款可实现住房梦,公司也提升了留人用人能力和美誉度,更好地履行了社会责任,为以后的发展打下了坚实的基础。

 

 

来源:济源市住房公积金管理中心稽查科