首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心
 

我市召开住房公积金管委会第四届二次会议

时间:2019-03-14 来源: 作者: 浏览:

惊蛰过后的春季,阳光和煦、气爽风柔。值此万物复苏的美好时节,我市住房公积金管委会第四届二次会议于3月13日下午圆满召开,总结分析了2018年住房公积金管理工作情况,安排部署2019年工作的预期目标和重点任务。市政府副秘书长常泽林主持会议,市委常委、常务副市长、住房公积金管理委员会主任王惠民出席会议并发表重要讲话。

会议审议并通过了《济源市住房公积金2018年年度报告》、《济源市住房公积金2018年度决算及2019年度预算报告》和《济源市住房公积金管理中心关于2018年度工作总结及2019年工作计划的报告》,一致认为报告内容详实、数据真实全面,既讲了成绩,又摆出了问题,科学辩证、令人信服;今年的工作谋划全面周到,有目标、有任务、有举措,可执行性高、可操作性强。

会上,与会委员强化使命担当,认真履行职责,积极建言献策,指出住房公积金管理存在信息查询不安全、综合服务大厅排队时间较长等问题。市公积金中心主任张彦伟直面问题,从信息化建设的现状、提取业务量激增等方面阐明了背后的原因,并指出中心正在加快信息化发展的步伐,扎实推进综合服务平台、综合服务大厅信息化提升、网络安全加固等项目建设,以上问题将逐步得到解决,获得了与会委员的一致赞同和认可。

会议认为,2018年,在市委、政府的坚强领导下,市公积金中心与管委会成员单位同心同向、扎实工作,在规范管理、资金运营、优化服务、风险防控等方面取得了明显成绩,为满足刚性和改善型住房需求,促进房地产市场健康发展作出了积极贡献。截止2018年底,全市共有1609个单位建立住房公积金制度,覆盖职工199279名,全年归集住房公积金62692.44万元,提取住房公积金34444.78万元,发放住房公积金贷款60005.9万元,实现增值收益2261.66万元。

会议指出,市场调节和住房保障是公积金制度的两大职能,要根据我市房地产市场和住房公积金业务发展现状,合理谋划预期目标和重点工作。2019年,计划全年新增缴存单位50个,新增缴存人员10000名,归集住房公积金55000万元,覆盖率达到89%,提取住房公积金18000万元,发放住房公积金贷款33000万元,个贷率控制在85%以内,个贷逾期率控制在1.5‰以内。

   最后,市委常委、常务副市长王惠民就进一步做好全市住房公积金管理工作提出四点意见:一要把握一个“扩”字,持续推进归集扩面。要突出扩面重点,加强宣传引导,主动探索自愿缴存机制,加大返乡创业群体、进城务工人员、个体工商户等新市民以及经营效益良好的非公有制企业建制力度,持续扩大住房公积金制度受益范围。二要把握一个“便”字,不断提高服务水平。要站在打造最佳营商环境的高度,持续深化“放管服”改革,加快“互联网+公积金”建设,进一步减证便民、优化流程、压缩时限,提高网上业务办理的深度和广度,最终实现“最多跑一次”甚至“零跑腿”,最大限度的利企便民。三要把握一个“惠”字,适时调整业务政策。要根据房地产市场发展现状,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,主动采取反周期操作,相机优化调整业务政策,运用好提高贷款额度、延长贷款期限以及优化“冲还贷”、购房提取条件等灵活高效的手段与措施,降低缴存群众买房成本,促进空置楼盘销售。四要把握一个“稳”字,规范管理防范风险。要坚守资金安全的底线,主动公开政务信息,加强日常风险监测,严防信贷风险,避免不良资产的产生,主动承担防范和化解重大风险的任务。