首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心 派驻监督
 

购买新建住房申请住房公积金贷款办事指南

时间:2021-03-31 来源: 作者: 浏览: 3 次

一、事项名称

购买新建住房申请住房公积金贷款

实施依据

1.《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,国务院令第350号修订)第二十六条:“缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或不准予贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。”

2.《河南省住房公积金管理条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第16号)第三十二条:“缴存住房公积金的职工在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当按照中国人民银行关于个人住房贷款的有关规定,自受理申请之日起十个工作日内作出准予贷款或者不准贷款的决定。准予贷款的,由受托银行办理贷款手续;不准予贷款的,书面通知申请人并说明理由。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。

3.《河南省住房公积金个人住房贷款管理办法(试行)》(豫建金管〔2015〕31号)第五条“各地住房公积金管理机构负责本行政区域内住房公积金贷款管理工作,履行下列职责:(三)负责住房公积金贷款的受理、审批、发放及回收等管理工作,并监督贷款的用途

理机构

济源市住房公积金管理中心

、咨询方式

1.现场咨询:济源市第二行政区市民之家D区4楼住房公积金综合服务大厅

2.电话咨询:0391-12329、0391-6633773

3.网上查询:河南政务服务网、济源市住房公积金官网、济源市住房公积金微信公众号

准入条件

1.缴存职工购买新建自住商品房且房屋交易年限不超过1年;

2.缴存账户应为“正常”状态且近六个月正常连续足额缴存;

3.缴存职工及其配偶有稳定的经济收入和按期偿还贷款本息的能力,个人信用良好,且具有完全民事行为能力;

4.有住房公积金贷款担保或账户冻结行为的,解除后方可申请贷款;

5.原则上借款人及共贷人商业性贷款和担保额度总和不超过10万元,且无未结清商业性住房贷款;

6.家庭(夫妻双方及未成年子女)房产不超过两套,且使用住房公积金贷款不超过2次;

7.首套房的首付比例20%(含)以上,二套房的首付比例30%(含)以上。

理方式

窗口理:缴存职工市民之家住房公积金综合服务大厅

申请材料

1.本人及配偶身份证原件、复印件各一份;

2.本人及配偶户口簿原件、复印件各一份;

3.主贷人用于还款的I类借记卡原件、复印件各一份;

4.经房管部门备案的商品房买卖合同原件、复印件各一份;

5.首付款发票原件、复印件各一份;

6.本人及配偶个人信用报告原件;

7.本人及配偶、未成年子女房屋信息查询告知单原件;

8.婚姻证明(结婚证,离婚证、离婚协议或法院判决书、调解书)原件、复印件各一份

9.异地缴存职工申请贷款,应提供缴存地住房公积金缴存使用证明以及缴存明细(加盖公章)。

、贷款利率

1.首次贷、首套房利率:贷款期限五年(含)以下的,年利率为2.75%;贷款期限五年以上的,年利率为3.25%。

2.二次贷、二套房利率:贷款期限五年(含)以下的,年利率为3.025%;贷款期限五年以上的,年利率为3.575%。

九、贷款额度

1.单方账户余额3000元(不含)以下,可贷10万元;单方账户余额3000元(含)至15000元(不含),可贷额度为10万元加上账户余额的10倍;单方申请时,账户余额在15000元(含)以上的,满足最高限额25万元;夫妻双方申请时,可贷额度按照单方标准叠加计算,总额度不得超过最高限额40万元。

2.申请办理“既提又贷”业务,提取、贷款总额最高不得超过房屋总价的70%。

3.首付款+贷款额+提取额之和不超过总房价。

、贷款年限

以主贷人年龄为基准计算最高贷款年限,男职工限65岁、女职工限60岁,且最长贷款期限不超过30年。

十一、办理流程

1.申请:借款人携带本指南规定的相应资料,到住房公积金综合业务窗口受理岗申请办理该业务,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.受理:综合业务窗口受理岗接收、核查申请资料,对于不符合办理条件的,当场告知申请人不予办理及理由并退回材料;对于申请材料错误、不齐全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需更正或补齐的材料;对于符合条件、资料齐全的,转交信贷科进行复核、审批

3.审查信贷科依据贷款相关规定,对申请人缴存状况、债务、贷款用途、房屋状况和价值、信用记录、风险程度等情况进行复核、审批

4.决定:准予贷款的,出具审批意见。对不予受理的,告知不予受理原因,并退还申请资料。

5.签约:依据审批意见,综合业务窗口与借款人签订借款合同。

6.抵押:借款人到不动产中心窗口办理抵押手续。

7.放款:开发商按照规定缴纳保证金之后,信贷科通知财务科发放贷款

、办时限

法定办结时限:15个工作日

承诺办结时限:7个工作日

、收费依据及标准

、监督投诉渠道

1.现场监督投诉:济源市第二行政区市民之家D区4楼住房公积金综合服务科

2.电话监督投诉:0391-123290391-6633773、0391-6612969

、办理地址和时间

1.办理地址:济源市第二行政区市民之家D区4楼住房公积金综合服务大厅

2.办理时间:周一至周五,法定节假日除外。

夏季:上午 08:00-12:00 下午 15:00-18:00;

冬季:上午 09:00-12:00 下午 13:00-17:00

十六、常见问题解答

1.办理过住房公积金贷款的,是否可以不再缴存住房公积金?

答:根据国务院《住房公积金管理条例》《济源市住房公积金借款合同》,办理过住房公积金贷款的,应该继续正常足额缴存住房公积金。对于贷后停缴的,视为违反相关法规和合同约定,市住房公积金管理中心有权上浮贷款利率或提前收回贷款。

2.准入条件中,个人信用良好怎么界定?

答:根据个人征信报告显示结果,累计逾期5次以上且不超过10次的,贷款利率上浮1.1倍连续逾期5次或累计逾期10次以上的,不予支持贷款

3.承诺办结时限的7个工作日具体是怎么划分的?

答:信贷业务办理流程较为复杂,涉及借款人、市公积金中心、不动产中心、受托银行等4个主体。中心承诺在本单位内部运转的环节7个工作日办结,其中,在综合服务大厅签约岗通知借款人签约并办理抵押之前,5个工作日办结;借款人办理抵押之后,信贷科领取权证直至发放贷款,2个工作日办结。

4.还款银行卡应该怎么选择?

答:目前,中心已经委托工商银行、交通银行、中国银行、农业银行、农村商业银行、建设银行、邮政储蓄银行、中原银行承办贷款业务,具体还款银行以开发商与受托银行签订的《住房公积金贷款担保协议书》为准。